Loading...
Офсетная печать: технология, отличия от цифровой и преимущества

Офсетная печать: технология, отличия от цифровой и преимущества

11.02.24

Офсетная печать – технология печати, при которой изображение (или текст) перед попаданием на бумагу проходит специальный промежуточный валик. Offset в переводе с английского означает ответвление, смещение, отход или сдвиг. Офсетная печать (ОП) позволяет быстро получать большие тиражи цветных изображений самой высокой четкости, что является ее основным преимуществом. Сегодня такая печать применяется в современных типографиях, на равных выступая со своим аналогом — цифровой печатью.

 

Где можно заказать офсетную печать?

 

Типография «Украина» производит широкий спектр полиграфической продукции, используя именно офсетную цветную печать. Парк нашего оборудования был в очередной раз полностью обновлен на новое поколение машин, а значит, мы можем оперативно решать самые сложные задачи. Качество наших работ неоднократно подтверждалось сотрудничеством с компаниями, имеющими общемировую известность. За время существования компаниим мы стали настоящими профессионалами своего дела и знаем о полиграфии всё!

 

Офсетная печать позволяет получать самую различную продукцию - от больших энциклопедических словарей до миниатюрных визитных карточек. 

 

Если вам необходимо приобрести полиграфическую продукцию высокого качества, можете смело обращаться в нашу типографию – прием заказов ведется по всей Украине. Типография выполняет свою работу гарантированно быстро. Чтоб получить макет и узнать цену интересующего вас изделия офсетной печати, следует просто отправить заявку с нашего сайта в любое время.

 

Как появилась офсетная печать?

 

Офсетный способ печати был разработан давным-давно немецким писателем и актёром И. А. Зенефельдером который большую часть своего свободного времени отдавал книгопечатному делу. В 1796 году он практически случайно изобрел методику, так называемой, «непрямой печати», производимой с помощью каменных пластинок между бумагой и печатной формой. Впоследствии такие каменные пластинки для отпечатков заменили тонкими листами металла, а в начале двадцатого века ученые из Германии и США запатентовали специализированную резиновую поверхность, дающую изображение повышенной четкости, разрешения и яркости.

 

Как проводится офсетная печать?

 

Сейчас технология офсетной печати разделилась на несколько видов, каждый из них применяет собственные принципы получения изображения. По способу оттиска красок на печатную поверхность выделяют ОП с увлажнением, которую можно считать классическим вариантом, и сухую офсетную печать, требующую специальных составов красок и температурного режима.

 

По применяемому оборудованию офсет может быть листовым – работающим с отдельными листами, и ролевым, при котором краски переносятся на промышленный рулон, а уже затем нарезаются на отдельные элементы.

 

Принцип действия современной машины для ОП слишком сложен, для того чтобы его объяснить неподготовленной публике. Но там, как и много лет назад, используется вал с печатной формой и промежуточный офсетный вал, который придаёт печати большую четкость и позволяет экономить краску.

 

Управление валами на современном оборудовании цифровое, и ведется с помощью компьютеров. Используемые цвета офсетной печати позволяют получать полноцветное изображение, не отличающееся от фотографического.

 

Офсетный способ печати обладает набором свойственных только ему преимуществ, среди них:

 

  • высокое качество изображения;
  • работа с любыми видами бумаги и использование множества вариантов постпечатной обработки;
  • выпуск больших тиражей за короткий срок, высокая скорость работы;
  • ОП может считаться универсальной технологией для самых разных видов полиграфических изделий;
  • удешевление цены ОП при работе с большими тиражами.

 

Что может офсетная печать?

 

Технология офсетной печати позволяет получить любые полиграфические изделия – книги, журналы каталоги, листовки, визитки, календари, упаковки. Можно использовать цветную полноцветную и черно-белую печать, можно работать с плотной бумагой и картоном, а применение постпечатной обработки даёт такое множество возможностей, что они ограничиваются только фантазией клиента. Именно поэтому у офсетной печати преимущества позволяют занимать ей восемьдесят процентов полиграфической отрасли.

 

Заказчик продукции типографии, где применяется современная методика офсетной печати, может быть уверен, что получит высококачественные изделия, полностью соответствующие его заданию. Офсетное оборудование последнего поколения, с интеграцией цифровых технологий, позволяет быстро получить большое количество полноцветных, ярких изображений, высокой четкости и разрешения.

 

Есть ли конкуренты у офсетной печати?

 

Кроме упомянутой цифровой печати, иногда могут встречаться глубокая, трафаретная и флексографическая печать.

 

Если проводить цифровой и офсетной печати сравнение, то следует сказать, что у цифровой есть определенные преимущества – это высокая скорость печати и возможность получить несколько предварительных вариантов изображения. Однако цифровая печать проводится исключительно на гладкой бумаге, использовать офсетную, а тем более дизайнерскую, при таком методе невозможно, а значит, с офсетной они практически не конкурируют.

 

Глубокая печать является технологически сложной, она использовалась при создании государственных облигаций и ценных бумаг, являясь в определенной степени защитой от подделки. В современных условиях используется очень редко.

 

Трафаретная печать напротив, является серьезным игроком, но применяется при создании крупных печатных изделий. Именно методом трафаретной печати наносят изображения на фюзеляжи гражданских самолётов и вагоны пассажирских поездов. Она применяется при печати плат и нанесении дорожек обогрева на стёкла авто. Популярные изделия полиграфии такую методику используют редко.

 

Флексография применяется при печати на упаковках, пластиковых пакетах, при производстве этикеток. Она проводится прямым методом, без использования промежуточных валов, при этом используются эластичные листовые формы. Такая печать действует и совершенствуется до сих пор, но оптимально она показывает себя на грубых поверхностях, где не требуется получать высокую четкость изображения.

 

Таким образом, у офсетной печати отличия позволяют считаться ей лидером полиграфической отрасли. Можно говорить о том, что ближайшее время ОП будет только развиваться и улучшаться, подвижки со стороны конкурентов ей не грозят.

 

 

 

 

 

* обязательные поля для заполнения

СПАСИБО!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
ОНЛАЙН ЗАКАЗ

* обязательные поля для заполнения

СПАСИБО ЗА ДОВЕРИЕ!
ВАШ ЗАКАЗ ПОЛУЧЕН.
Вскоре наш менеджер свяжется с вами, чтобы согласовать детали!